年9月13日到10月6日,我的巴尔干之行:塞尔维亚-波黑-黑山-阿尔巴尼亚-马其顿-塞尔维亚-土耳其,到9月29号便进行到最后一个国家,马其顿。从地拉那先去了马其顿的奥赫里德湖,10月1号又乘公共汽车去了马其顿首都斯科普里,事先在网上预订好了住宿,噩梦就从进入斯科普里开始。
出门在外或者呆在家,都会遇到各种各样的人和事。在家,环境熟悉,可以求助的人多,所以不会太困惑。而出门在外,尤其是在国外,语言不通,国情不一,如果再没有同伴,就会有些焦虑。
其实,我独自旅行多次,遇到过一些小打小闹的事情,都不会太困扰。记得有一次在土耳其的伊兹密尔,我去一个小饭店吃饭,饭店老板多收了我的钱,他当然是心知肚明的,他以为我不知道。我指出他多收了,他就把多收的退给了我。这些虽是小事,但多少算是个事,其实这个也真不算什么事。
在马其顿斯科普里遇到的事,其实也不算大事,就是被人骗了60欧元,但感觉有些后怕,是因为整件事情非常诡异,出乎于我的想象和经验,也算是长了见识。
斯科普里,我公共汽车下了车,从地图上看离我预定的住处只有3公里。没有公共交通,或者说公共交通很不方便,我选择打个出租。在巴尔干,第一次选择出租车。一个看不出来好与坏的出租车司机,他开车拉着我越跑越远,我没多说什么。
到了老城,车停下来,他要收我很高的数字,大约十几欧元。他宰我,有点狠。我问他只有3公里路,为什么要这么多钱?他回答不上来,减了零头,我没有给他钱。过了一会儿,他让步了,多要了一些,但不是很离谱,大约5-6欧元,我给了他。下车以后,他和老城里执勤的保安或警察说说笑笑,我想这些骗子之所以有恃无恐,恐怕还是有人罩着,心里便对这个地方有点不喜欢。
斯科普里老城,比地拉那繁华一些?差不多,马其顿和阿尔巴尼亚都是穷国,在巴尔干算得上是最穷的国家。我按照maps.me的线路指示,到了古城的中心教堂附近,怎么也找不到住处。
我扩大寻找范围,背后一个大院,门口有看门的,挡住了我。她问我找谁?我告诉她,她听不懂。三楼一个小伙,他在窗口和我说话,说这是电视台,不能进去。问我有事吗?我说找我的住处。他说你等等,我马上下来。
前边遇到一个文邹邹的小伙子,也试图帮助我,甚至用他的手机里的谷歌地图,帮我找那个公寓,未果。
三楼上的小伙子下来,看了我的预订信息,也用他自己的手机帮我搜寻。他比上一个小伙子聪明,或者说对周围熟悉,所以他领我回到教堂附近,就在冲着教堂的一个门里,他找到了那个极为不起眼的公寓。
不知如何进门,也没有人。小伙子好心帮我打了电话,一个男人接了电话,告诉他怎么用密码盒子打开房门。小伙子帮我打开了门,我道了谢,他离开了。
我放下行李,拿着钥匙,去周围转转。住的公寓几乎在斯科普里最中心位置,我到了河边,看到了以各种雕塑闻名的广场。
马其顿很有意思,当初它要从南斯拉夫独立出来,取名为马其顿,希腊不同意。历史上的马其顿,和现在的马其顿根本不是一回事。它叫马其顿,就有沽名钓誉,冒名顶替之嫌。以后它改称为马其顿斯科普里共和国,希腊才不反对,它也才正式独立出来。
我感觉特别好玩的是,马其顿冒了名不说,还把亚历山大大帝的巨幅塑像放在斯科普里广场最显要的位置,好像亚历山大大帝就是他们的祖先皇帝一样。他们这样的做法,一定招来希腊的不高兴,因此马其顿更过分,把全世界的名人都搬到了他们的广场上来了,以至于整个斯科普里古城,古城河边,到处都是名人的雕塑。从皇帝到科学家、艺术家等等,沾边的不沾边的,都塑上。大有济济一堂,古往今来之繁华盛世的盛况。
我转了一遍,夕阳的光线很好,我拍了很多张照片。看看天快黑了,我去超市买了蔬菜和水果,还买了两个牛油果,提溜着很快回到公寓。
门上有个纸条,写着英文,告诉我刚刚来过我不在,所以让我给他打电话。我给他打了电话,约好8点钟过来。
公寓收拾的非常干净,装饰也很好,设备也很齐全。我自己做了晚饭,舒舒服服吃完。准备好欧元的零钱,坐在沙发里等着房东来。
八点零几分,我听到敲门声。我打开门,一个五十多岁的当地妇女走了进来。原来接电话的是个男人,我以为是晚上来我这里女人更方便一些,所以我毫不怀疑她是房东的太太。
我们简单的聊了几句,一再表示我的感谢,因为房子真的很棒,一室一厅,卫生间,洗衣机,厨灶,油盐碗碟,什么都有。我准备好的欧元就在茶几上放着,我顺手拿给她。按照预定的费用,她应该找给我十元。
她拿了钱要走,我提醒她找零,她说没有零钱,要出去换了给我送回来。我毫不怀疑她,她开开门走了,半个小时,一个小时都没有回来。我也没多想,也许她明天来送给我也未可知。
9点多,门再次被敲响。我问谁?一个小伙回答我,说是白天通话的人。我打开门,一个黑人小伙和一个金发美女,还有另外一个白人小伙走了进来。
聊了几句,他要我给他房费。我告诉他,8点钟时已经来了一个妇女拿走了。他马上说,是清洁工莫妮卡。他为了联系方便,还下载了